Scup

Nada melhor do que o Dia da Privacidade para uma rede social anunciar aos usuários que eles terão um maior controle sobre seus dados, não é mesmo? Pois foi justamente o que Facebook resolveu fazer em 2020.

 

Depois de muitos problemas com vazamentos e uso indevido de dados, o Facebook se comprometeu a oferecer aos usuários mais transparência em relação às informações que eram armazenadas – e compartilhadas – sobre cada um.

 

A partir de agora, existe um botão para limpar o histórico de navegação do seu perfil no Facebook. Ou mais ou menos isso. Continue lendo para entender melhor. Se preferir escutar em vez de ler, clique no play abaixo!

 

Em um post no blog da empresa, o CEO Mark Zuckerberg anunciou “novidades” em relação à privacidade dos usuários. As features citadas não, na verdade, novas, mas foram rearranjadas para que as pessoas pudessem revisar e organizar suas informações.

As novidades de privacidade do Facebook

No texto, Zuckerberg falou sobre três áreas chave: as configurações de privacidade, controle de atividades fora do Facebook e logins de terceiros. 

Configurações de privacidade

O Facebook reorganizou a forma como você vê suas configurações de privacidade. Assim que você clica em “Atalhos de privacidade”, a tela que aparece te permite analisar alguns ajustes, como mostra a imagem abaixo. 
Print da tela de check up de privacidade do Facebook

Usando uma linguagem mais clara, a rede social explica quais são as permissões ativas em seu perfil e oferece a opção de trocá-las, caso seja do seu interesse.

 

Nas próximas semanas, mais de 2 milhões de usuários verão uma notificação, encoranjando-os a verificar suas configurações de privacidade.

Atividades fora do Facebook

Anunciado em agosto de 2019, o botão de apagar histórico está disponível para todos os usuários do mundo. Mas o que isso significa?

 

Basicamente, o FB recebe informações sobre sua atividade em outros sites. Por quais produtos você se interessou, por exemplo. Com isso, a rede social consegue te mostrar os anúncios mais relevantes para você – justamente porque tem as informações do que você estava fazendo fora dela. 

 

Esses são os cookies, e a internet basicamente precisa deles para funcionar. O que ela não precisa é que sites cruzem essas informações, por isso o Facebook está permitindo que os usuários gerenciem essas informações.

 

O botão de apagar histórico fará com que sua atividade fora da rede social não seja mais linkada ao seu perfil do Facebook. Mas atenção: isso não fará com que esses dados sejam deletados dos sites que você visitou – isso é outra história.

 

Além de apagar o que já foi coletado, também será possível impedir o compartilhamento desse tipo de informação no futuro. Para isso, basta ir em “Gerenciar atividade futura” e desabilitar a opção “Atividade fora do Facebook”.

Como usar o botão de apagar histórico 

Para apagar seu histórico de atividades fora do Facebook, basta seguir esse passo a passo:

 

Atalho de privacidade do Facebook

 

No Menu, vá até “Configurações” e clique em “Atalhos de privacidade”. Role a tela até “Suas informações do Facebook” e clique em “Ver ou desconectar a sua atividade fora do Facebook”.

 

Print dos atalhos de privacidade do Facebook.

 

Nesta tela, você pode optar por “Gerenciar sua atividade fora do Facebook” e ver quantos aplicativos e sites compartilharam suas informações ou então “Desconectar seu histórico”. 

 

Para evitar que mais informações sejam compartilhadas no futuro, você deve clicar em “Mais opções” e selecionar “Gerenciar atividade futura”.

 

Print do menu de atividades fora do facebook

 

Também é possível baixar suas informações em HTML ou JSON, que permite a importação para outro serviço.

Notificações de login

O Facebook permite que você entre em outros sites usando seu perfil, correto? Para ajudar os usuários a manterem o controle de quais apps e empresas têm acesso à sua conta, apacerão notificações sempre que você fizer um login usando o FB.

 

Por exemplo: se você entrar na sua conta do Spotify usando o FB, uma notificação te lembrará dessa permissão. 

 

Com essa reorganização das informações sobre os usuários, o Facebook espera oferecer mais transparência às pessoas e ajudá-las a entender um pouco mais sobre os dados que existem a seu respeito. 

 

E aí, o que você achou do botão de apagar atividade? Conta pra gente!

Deixe Sua Opinião

(Your email address will not be published. Required fields are marked)